Sohi-Russian

История Сочи

Территория Сочи начала осваиваться человеком 400-350 тыс. лет назад в эпоху раннего палеолита, играла заметную роль в античной и средневековой истории. Здесь обнаружено и частично исследовано множество археологических памятников: пещеры, открытые стоянки, поселения древних людей, дольмены, руины крепостей и храмов, могильников, курганные захоронения.

Археологические изыскания, проведённые в сочинском регионе, позволили отнести его к разряду уникальных по разнообразию и количеству, концентрации памятников археологии и истории.

В Сочи взяты на учёт более 200 уникальных памятников археологии. Среди них Римско-Византийская крепость на реке Годлик Лазаревского района, средневековый храм в посёлке Лоо и др. "Раннесредневековая эпоха в окрестностях Сочи, - как отмечает археолог Ю.Н. Воронов, - представлена значительным числом городищ, крепостей и храмов". На северо-восточном побережье Чёрного моря в раннеантичное время (4-1 вв. до н.э.) жили племена ахев, зихов и гениохов, а первые столетия нашей эры основную территорию современного Сочи занимали саниги, которые прежде входили в конгломерат гениохских племён.

В средние века в районе Сочи проживают племена абхазо-адыгской языковой группы, а в первой половине ХIХ века- адыги (причерноморские шапсуги), убыхи, абазины (садзы).

Памятники истории коренных жителей этой территории сохранились до наших времён и требуют комплексного изучения. Со второй половины XVI века Кавказ превращается в арену борьбы России с Турцией и Персией. Эта борьба заканчивается в 1829 году подписанием Андриапольского мирного договора, по условиям которого Черноморское побережье от устья реки Кубань до форта Святого Николая (южнее Поти) отошло России. В ходе Кавказской войны в 30-е годы XIX века была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из береговых укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории Сочи русскими войсками были построены укрепления (форты): Святого Духа (Адлер), Александрия (Сочи), форт Лазарева (Лазаревское), Головинский (Головинка) и другие. Остатки крепостных стен фортов сохранились и являются памятниками истории.

После окончания Кавказской войны (1864г.) коренное население - адыги (шапсуги, убыхи, абазины (сазды) - было вынуждено покинуть родную землю.

С 1966 года после утверждения "Положения о заселении Черноморского округа" начался процесс перенаселенческого движения в этот район. Территорию Сочи заселяют русские, украинцы, беларусы, армяне, грузыны, греки, эстонцы, молдаване и другие национальности, представляющие пёстрый национальный состав современного Сочи. Все предшествующие и последующие события предопределили возникновение и развитие будущего города-курорта Сочи.

После окончания Кавказской войны в 1864 году начинается изучение лечебных факторов Черноморского побережья Кавказа и его освоение. В этот период на Черноморском побережье быстро шёл процесс раздела земель. Правительство было не в состоянии решить проблему промышленного освоения края, и справиться с ней можно было только на основе частного капитала. Русская буржуазия , в свою очередь, почувствовала выгоду от этого края. Здесь возникали новые возможности применения капитала, расширения своих доходов.

В 1868 году, когда в печати стали появляться заметки о раздаче земель на Кавказе, группа интеллигентов решала составить товарищество из людей, знающих не только сельское хозяйство, но и заводскую промышленность. Организаторами этого товарищества стали братья Пётр и Александр Верещагины. В товарищество вошли 50 членов. Они обратили внимание на Черноморское побережье Кавказа и именно Сочи (пост Даховский), где было решено устроить центральный посёлок. "Как всегда в этих случаях бывает, - пишет Ф.П. Доброхотов - автор справочника "Черноморское побережье Кавказа" в 1916 году, - товарищи рассыпались по всему побережью, но начатое ими дело колонизации не остановилось".

Далее автор отмечает, что в 1872 году в имении Н.Н. Мамонтова была выстроена вилла "Вера". Эту постройку можно считать первым дачным сооружением на территории Большого Сочи.. Затем наблюдается некоторый упадок в дачном строительстве Сочи. Важной страницей в истории развития курорта Сочи является деятельность специальной коммиссии по изучению Черноморского побережья от Новороссийска до Сухуми, начавшей свою работу в 1898 году. В состав комиссии вошли профессора А.И. Воейков, Ф.И. Пастернацкий и горный инженер А.В. Сергеев. Отчёт комиссии был представлен на 1 Всероссийском съезде по климатологии, гидрологии и бальнеологии в Петербурге в 1898 году. Из докладов свидетельствовало, что благодаря наличию природных богатств Черноморского побережья возможно возникновение бальнеологических и климатических курортов. Однако для этого требовались солидные средства, поддержка со стороны правительства и содействие опытных в этом деле лиц.

Царское правительство устранилось от решения этой проблемы, но дело продвигалось благодаря деятельности частных лиц и их капиталовложений.

В конце XIX - начале XX вв. богатые земли Черноморского побережья всё больше привлекают промышленников и предпринимателей. Указом от 23 мая 1896 года Черноморский округ, входивший в состав Кубанской области, был выделен в самостоятельную Черноморскую губернию. Это была самая маленькая из всех губерний России (6455 кв. вёрст). Одновременно Сочинский участок попечительства был преобразован в округ. Границы Сочинского округа проходили от реки Дедерукай (современный Лазаревский район) до Сухумского отдела (Гагра). С 1901 года границы расширились за счёт Сухумского округа. С этого времени Сочинский округ занимал территорию между морем и Главным Кавказским хребтом от реки Шахэ на севере до реки Бзыби на юге, включая Гагру. Этим же указом (23 мая 1896 года) посад Даховский был переименован в посад Сочи по названию убыхского племенного общества "соатше", населявшего эту территорию до 1864 года. С 1 мая 1898 года посад Сочи был включён в расписание поселений с упрощённым общественным управлением, т.е. находился на положении посёлка городского типа. Управление состояло из старосты, его помошника и 12 уполномоченных, выбираемых гражданами.

Статус города Сочи получил только 31 июля 1917 года после включения в городскую черту посада пригородоа Верещагинских, Хлудовских, Катково-Леонтьевских дач, а так же владений частных лиц: Костаревых, Толоконниковых, Худекова и других. В Сочинском округе имелись крупные частные владения графа С.Д. Шереметева, С.И. Ковалевской, Великого князя Михаила, царское имение "Дагомыс" и другие.

Окончание строительства Новороссийско-Сухумского шоссе и широкое знакомство с опубликованными материалами комиссии 1898 года способствовали привлечению капитала, дальнейшему развитию дачного и курортного строительства в районе Сочи. В это время возросли цены на земельные участки, владельцы распродавали их по частям под дачные постройки, пансионы, гостиницы.

В конце XIX - начале XX вв. в Сочи сформируется архитектурный облик, имевший особенности и своеобразие, которые были присущи только приморским курортным городам и отличали их от других провинциальных районов.

Основной принцип градостроительного подхода при строительстве Сочи был нацелен на создание курорта как города-сада. Архитектура имела характер павильонной застройки, свойственной парковым ансамблям, в которой главной целью архитекторов было достижении гармонии архитектуры природным ландшафтом. Парки составляли особую гордость города-курорта Сочи.

В парке "Дендрарий", основанном в 1892 году С.Н. Худековым - автором известной "Истории танца" издателем и редактором "Петербургской газеты", собрано около полутора тысяч видов растений всех континентов земного шара. Это самый большой в России субтропический парк. (Памятник истории и культуры республиканского значения.)

Парк "Ривьера" является "визитной карточкой" Сочи. Он заложен в 1898 году и принадлежал почётному потомственному гражданину г. Москвы, представителю известной купеческой династии В.А. Хлудову. Дендрологический состав парка насчитывает 240 видов и форм деревьев и кустарников, из них 50 видов особо ценных и уникальных. В 1901-1903 гг. профессором А.Н. Красновым заложен парк субтропической флоры в Хосте. В 1910-1911 гг. по проекту известного ландшафтного архитектора А. Регеля заложен парк имения "Случайное" (парк совхоза "Южные культуры") в Адлере.

Климатические и природные условия посёлка Уч-Дере близ Сочи способствовали развитию в этой местности базы для лечения больных турбекулёзом лёгких. В 1900 году министром земледелия и Государственных имуществ А.С. Ермоловым Ведомству императрицы Марии безвоздмездно был передан участок земли в Уч-Дере площадью 54,8 десятин под устройство института для слабых здоровьем воспитанников. А в 1914 году здесь состоялось открытие и освещение Романовской Воспитательной лечебно-климатической станции, построенной на средства этого ведомства. В районе Уч-Дере и окрестностях распологались дачи многих московских чиновников, столичной интеллигенции:
  1. дача Евгения Васильевича Павлова - тайного советника, доктора медицины, хирурга, профессора;
  2. усадьба Великих князей Константина Константиновича и Дмитрия Константиновича;
  3. дача Николая Саввича Абазы - доктора медицины, члена Госсовета, начальника управления по делам печати;
  4. дача Григория Александровича Крестовникова - председателя Московского биржевого комтета, председателя совета Московского купеческого банка;
  5. дача Фёдора Никифоровича Плевако - видного адвоката, судебного оратора;
  6. усадьба Дмитрия Сергеевича Шереметева - графа, флигель-адьютанта;
  7. дачи предпринимателей Аристова, Шипова и других.
Все дачи были расположены недалеко от моря и имели прекрасные приусадебные парки от 3 до 5 га с экзотическими насаждениями. До настоящего времени в Сочи сохранились 20 зданий бывших дач и дачных комплексов конца XIX-начала XX вв., поставленных на учёт как объекты историко-культурного наследия.

Правительство не оказывало реальной помощи в развитии Сочинского округа. В докладе сочинского городского старосты А. Карташова на съезде деятелей Черноморского побережья Кавказа в Петербурге в 1913 году отмечалось: "Значение для России Сочи как курорта в достаточной мере освещено и популярность его в этом отношении настолько велика, что нет уголка во всей европейской и азиатской России, где не знали бы Сочи...", но из-за плохого устройства "огромная масса публики предпочитает уезжать за границу, проживая там десятки миллионов рублей и тем обогащая тамошние курорты... А наши более одарённые природой курорты чахнут, влача жалкое существование". Все насущные проблемы и проекты городских властей в то время так и остались без внимания.

После революции 1917 г. и гражданской войны 1918-1920гг. начинается рост интенсивного курортного строительства. Невиданный размах оно приобретает в 30-е годы. В 1934 году был утверждён первый генеральный план реконструкции г. Сочи. К работе были привлечены академики архитектуры И.В. Жолтовский, В.А. Щуко, А.В. Щусев, архитекторы И.С. Кузнецов, К.П. Чернопятов, В.В. Ефимович, братья А.А. и К.А Веснины и другие.

Реконструкция города-курорта велась ударными методами, проектирование проводилось совместно со строительством. В 1935 году была построена дорога на вершину горы Ахун и 30-ти метровая обзорная башня (архитектор С.И. Воробьёв). В настоящее время башня является памятником советской архитектуры и градостроительства.

В сжатые сроки были построены такие сложные инженерные сооружения как, Ривьерский мост, Верещагинский и Мацестинский виадуки (памятники гражданской архитектуры и инженерного исскуства). За время с 1934 по 1939 гг. в городе было построено 19 новых санаториев. Среди них - "Приморье", "Правда", "Золотой колос", им. С.М. Кирова, им. С. Орджоникидзе, им. Фрунзе, им. Фабрициуса, им. Ворошилова и другие. Коренной реконструкции подвергается знаменитая сочинская "Мацеста", строятся новые здания, в том числе №4 - самое крупное и комфортабельное по проекту А.П. Голубева (памятник советской архитектуры). Сочи становится Всесоюзной здравницей.

Архитектура зданий решалась в строгой гармонии с окружающей природой и несла специфические черты своего времени. Здания и сооружения, построенные в этот период, и по сей день привлекают внимание жителей и гостей курорта.

Сочинский художественный музей (здание Уполномоченного ЦИК СССР по курорту Сочи-Мацеста), Зимний театр, санаторий им. Орджоникидзе являются памятниками архитектуры и градостроительства республиканского значения. 14 зданий, возведённых в период 1-й реконструкции Сочи, признаны памятниками советской архитектуры и градостроительства и взяты под охрану государства. В годы Великой Отечественной войны на базе сочинских здравниц были развёрнуты госпитали, в которых восстанавливали своё здоровье около 300 тысяч солдат и офицеров. После войны восстановление и реконструкция приобретают ещё больший размах.

Завершилось строительство морского порта, зданий железнодорожного и морского вокзалов (памятники гражданской архитектуры), аэропорта, аэровокзала в Адлере, Краснополянской ГЭС. В эти годы строятся и вводятся в строй спальные корпуса санаториев "Белоруссия", "Сочи", им. Семашко, "Салют", им. Ф.Э. Джержинского. Создаются новые здравницы: "Металлург", "Заря", "Россия", Прогресс", "Чайка". Открываются международный туристический центр "Спутник", телецентр, кинотеатры, архитектурно оформленные набережные.

В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в состав сочинского курорта были включены Адлерский и Лазаревский районы. Сочи в новых границах раскинулся от п. Магри (на границе с Туапсинским районом) до реки Псоу (граница с Абхазией).

В 1967 году принимается новый генеральный план развития города-курорта Сочи, рассчитанный на 25-30 лет. Планом предусматривалось формирование комплексов курортно-рекреационных учреждений на всём 145-километровом побережье с выделением зон сельскохозяйственного назначения. В эти годы ведётся интенсивное жилищное, промышленное, гостиничное строительства. В 1960-е годы были введены в эксплуатацию гостиницы "Ленинград", "Кубань", "Сочи", "Магнолия", "Кавказ", "Чайка", а несколько позднее "Камелия", "Жемчужина", "Москва", гостиничный комплекс "Дагомыс". Значительное развитие получило строительство современных пансионатов "Зелёная роща", "Белые ночи", "Нева" и др.

За последние 5 лет были введены в эксплуатацию красивые и комфортабельные санатории и пансионаты на 2600 мест. Это отель "Рэдиссон САС Лазурная", гостиница "Пик-Отель" в посёлке Красная Поляна, отель "Звёздный", пансионат"Шексна", лечебно-оздоровительный центр "Одиссея-Лазаревское", Дом отдыха на территории санатория им. Орджоникидзе, каскадный спальный корпус с водолечебницей санатория "Электроника", пансионат "Факел", санаторий "Октябрьский", "Зори России", пансионат "Ивушка", санаторий "Черноморье".

История Сочи

 
Лазаревский район Сочи Лазаревское Лазаревский район Сочи Головинка Лазаревский район Сочи Вардане Лазаревский район Сочи Лоо Лазаревский район Сочи Дагомыс Сочи Центральный район Сочи Хоста Хостинский район Сочи Кудепста Адлерский район Сочи Адлер Адлерский район Сочи Красная поляна